当前位置:>新闻动态>综合消息>

中国的张轲荣获2017阿尔瓦·阿尔托奖

发布日期:2017-09-13 21:38
分享到:

中国建筑师张轲斩获2016年阿卡汗建筑奖,作为全球最具影响力的建筑奖项之一,阿卡汗建筑奖(Aga Khan Award for Architecture)由阿卡汗四世殿下于1977年创立,每3年评选一次。在今年的评选中,来自张轲工作室“标准营造”的“微杂院”项目当选,张轲也成为继2010年李晓东后第二位获得此奖的中国建筑师。

T16LETBKYT1RCvBVdK.jpg

张轲

从2001年张轲创办“标准营造”工作室以来,他们的实践超越了传统的设计职业划分,涵盖城市规划、建筑设计、景观设计、室内设计及产品设计等各种专业。除了这次获奖的“微杂院”,“标准营造”工作室出品的项目还包括微杂院、西藏娘欧码头,以及他们位于北京北二环的工作室改建,那个 一平米2000块的超酷办公室也曾轰动一时。

T1R_ETBTYT1RCvBVdK.jpg

“标准营造”团队

“标准营造”还有哪些惊人的作品

NO.1 西藏娘欧码头

码头坐落在林芝县境内,尼洋河和雅鲁藏布江交汇口的娘欧村附近,雅鲁藏布江在此处形成了一个缓冲的自然港湾,岸边的沙洲上生长着树龄上百年的柳树林。再往上地势由舒缓逐渐转为陡峭,背后是绵延不断的无名雪山。

T1AgLTBXYv1RCvBVdK.jpg
T1uLETB7JT1RCvBVdK.jpg

娘欧码头辗转迂回的体量不仅是对山势的诠释,也唤起了旅程的精神性。坡道辗转处形成了一个个开阔的平台。平台不仅仅是流线间的过渡,运动之后静止中的短暂思考,同时也为暸望山野建立了一系列独特的视框。平台的边界清晰地定义了视野,突兀的山崖和荒乱的草木也在这个鲜明的视框中夹带了几分人文色彩。通过设置开阔平台,使人们在此驻足,平台引导着人的视线,唤起了山谷与河流自身的神性,使人心生敬畏。

T1DhETBKWT1RCvBVdK.jpg
T1YnLTBmJv1RCvBVdK.jpg

从这个建筑中我们可以看出对西藏人文建筑和自然景观的解读,在西藏,建筑与景观密不可分,建筑即是景观,景观即是建筑。

T1IMLTB4_v1RCvBVdK.jpg
T1QnATB7bv1RCvBVdK.jpg

NO.2 标准营造工作室

这个500平米的工作室原来是北二环的一个破旧的修车厂,有着胡同情结的张轲只花了100多万,就让这个破旧修车厂焕然一新。

T1.LETB7dT1RCvBVdK.jpg
T1DLETBKLT1RCvBVdK.jpg
T1PMLTByxv1RCvBVdK.jpg

办公室是一个长条形空间,全用混凝土构筑,内部采用寻常的自流平、抹灰,所以造价非常便宜。除了卫生间和储藏室,所有的门都给取消了,空调、灯具、暖气全都隐藏了起来。工作时,需要找谁的时候,喊一声就行了,大家都能听见。

T1ahETBmJT1RCvBVdK.jpg
T1DDETBKWT1RCvBVdK.jpg
T1B9LTB5Vv1RCvBVdK.jpg

外墙用的全是灰砖,透露着胡同的情结。庭院里的30多棵树也是自己亲手挑选种植的。靠庭院一侧的墙上开了一整面的大玻璃窗,而露出半边屋架的天窗,则是整个空间的点睛之笔。

T13gLTBXLv1RCvBVdK.jpg
T1RnLTB5Wv1RCvBVdK.jpg

NO.3 微胡同

“微胡同”是张轲领导的标准营造在大栅栏杨梅竹斜街进行的一次建造实验,目的是探索在传统胡同局限的空间中创造可供多人居住的超小型社会住宅的可能性。项目由著名国际品牌CAMERICH锐驰赞助完成。

T1MLETB7YT1RCvBVdK.jpg
T1MhETBKVT1RCvBVdK.jpg
T1lMLTByxv1RCvBVdK.jpg

NO.4 微杂院

茶儿胡同8号“微杂院”是张轲领导的“标准营造”团队继“微胡同”之后,再一次探讨了“杂院共生”新模式。一方面考虑到加建部分腾退后可能会被再次占用的状况,将现存的违章建筑部分进行了软处理,以一种巧妙的方式重新设计,将原先的违建空间还原为公共空间,由此提出了一种杂院空间过渡利用的有效模式。

T1JDETBmJT1RCvBVdK.jpg
T1BDETB7xT1RCvBVdK.jpg
T1BnLTB5_v1RCvBVdK.jpg

“微杂院”项目希望加强与社区之间的联系,同时也丰富当地居民的胡同生活。一个孩子放学后可能会过来挑选最喜欢的书,在等父母来接前沉浸于自己的小世界。或者他也可以爬上屋顶,坐在阴影里和院子里老人聊天说话。

T1V9LTBXWv1RCvBVdK.jpg
T12gLTBmJv1RCvBVdK.jpg
T1wDETB7YT1RCvBVdK.jpg

NO.5 Novartis瑞士诺华大楼

T1E_ETBmbT1RCvBVdK.jpg
T1HMWTByxv1RCvBVdK.jpg
T1ohETB5ZT1RCvBVdK.jpg
T1r_ETB7xT1RCvBVdK.jpg
T1aMLTBC_v1RCvBVdK.jpg
T1z9LTBXxv1RCvBVdK.jpg