当前位置:首页>新闻动态>抗击疫情>建筑人在行动>

复工正当时|敢打敢拼出精品!会员单位华建集团华东总院上海大歌剧院团队高效推进保进度

发布日期:2020-03-26 15:51
分享到:
 

 

 

上海大歌剧院是上海“十三五”期间规划建设的重大文化设施项目,是新时期贯彻落实党的“十九大”精神、全面打响“上海文化”品牌建设、落实上海“文创50 条”打造亚洲演艺之都的重大举措。是实现上海市第十一次党代会提出的建设全球卓越城市和国际文化大都市的重要载体之一。

 

 

 

 

 

 

 

战疫有我,众志成城保进度

 

上海大歌剧院项目施工建设周期为57个月,计划2024年竣工,而今年又是“十三五”规划最后一年,对于项目的推进是非常关键的一年。作为项目的主体设计单位及设计总包管理单位,华建集团华东总院事业三部项目团队制定了非常细致有效的进度计划安排,并按照该节点逐步推进设计及协调管理工作。但突如其来的疫情打乱了原本计划的工作安排。

大歌剧院项目组原定计划是春节后2月3日,全体设计人员回项目工地进行现场办公。而上海市为防止新冠状肺炎疫情扩散蔓延,复工时间定为2月10日,同时外地回沪人员全部需要隔离14天才能复工。一系列的防疫措施打乱了华东总院大歌剧项目组的复工计划,但却没有打乱项目组所有设计师复工的决心。为保证项目设计工作按计划推进,特殊时期项目团队创新地采用了“特殊”的工作方法:未复工的时间里,大家各自居家办公,刚开始采用单机版工作,同时利用腾讯会议、小鱼易连、微信视频、Webex等网络工具和业主、合作方及项目团队内部成员及时进行网络“面对面”沟通。在开通VPN后进行网络协同工作,即使周末也可以远程办公,大大提高了大家的合作工作效率。

 

 

 

 

 

工具虽然重要,但项目团队的决心才是保障项目顺利推进的关键。项目团队由华东总院的精英骨干组成,大部分设计师都是青中年,也都有家庭、小孩需要照顾。由于疫情的影响,上海市全面推迟了所有学校的春季开学时间。这给有小孩的设计师们带来了很大困难,一方面需要及时复工推进设计进度,一方面在家的孩子也需要照顾。本来团队计划采用轮休制,轮休的人员居家办公,便于照顾小孩,同时也不会对项目造成大的影响。但项目组的成员、特别是建筑设计团队设计师全部到岗工作,这也离不开家人对他们工作的支持。

 

 

 

优秀团队:敢打敢拼出精品 

 

大歌剧院项目团队是一个非常优秀的团队,其建筑专业更是一支出色的团队。华东院事业三部设计四部参与了多项院级、市级、国家级重大工程、从世博演艺中心到江苏大剧院、天津茱莉亚学院、再到上海大歌剧院,设计团队以饱满的热情、专业的技术、坚定的责任心完成了一个又一个的节点、攻克了一个又一个的难题,团队曾获得全国青年文明号、上海市青年突击队、 华建集团三八红旗集体等光荣称号。作为上海大歌剧院项目的龙头专业,不光是在设计还是协调、建筑师们都真正起到了模范带头作用。因此在这个优秀的团队带领下,我们有信心按时、保质保量地拿出又一个优秀的精品。

“两手都要抓、两手都要硬”,一方面响应政府号召积极防控疫情,一方面安全复工保障项目顺利推进。上海大歌剧院项目团队正依靠综合平衡的职业意志、全力以赴完成设计任务,一定会交出一份满意的答卷。