当前位置:首页>学会奖项>建筑设计奖>项目介绍>

侨福芳草地

发布日期:2020-08-09 09:49 | 来源:未知 | 作者:学会编辑 | 点击:
分享到:

侨福芳草地充满时尚感和艺术感,

一经问世便引起了社会的广泛关注,

其高完成度也受到业界广泛赞誉,

成为体现北京风格时尚与高品质的新地标。

项目概况

侨福芳草地项目是一个集商场、办公、酒店为一体的综合商务楼,总建筑面积20万平方米,建筑高度为87米。项目总用地为3.09公顷,建筑主体由2高2矮4个相对独立的单元组成,坐落在一个约10米深的下沉花园上。2座高塔地上18层,2座矮板地上10层,4栋单体建筑底层部分相互连通,地下共有5层。底部3层为停车和机房区,下沉两层和地面1层、2层为商业广场,从3层至12层为出租办公,13层以上为特色酒店。

建筑采用了双层幕墙的设计,由一个巨大的、能自由呼吸的环境保护罩包覆,环保罩形状为三角形,屋顶沿西面和北面倾斜,成为北京一个新的地标型建筑。

设计特点

结合双层幕墙环保罩设计,建筑希望为使用者提供人性化的适宜环境,并创造可持续发展的绿色环保设计。每栋建筑都巧妙地与室外花园平台贯通起来,从而可以提供灵动的工作空间。

通过这些开放的空间使整个建筑实现自然通风,在过渡季节省了大量能耗。下沉区域两层以及地上1层、2层为综合商业中心(含超市、品牌店、电影院、餐饮等),商场由自然采光的中庭环绕,底层的公共广场既美化了环境,又提供了休憩空间。商场为旅客创造了独特的购物体验,其中最引人注目的是一座跨度达225米的步行桥,对角穿越建筑,人们可以更加便捷的行走在4个建筑之间,尽享便利。建筑3层至12层为商务办公区,办公空间可以从沿街的朝向或中庭获得充裕的自然光,50%以上的办公室可以直通空中花园、景观桥或露台,美丽的室外空间提供了有别于传统办公空间的惬意环境,也为工作者提供了更轻松、适于交流的工作空间。高塔A、B栋13层至18层为个性化精品酒店,客人通过观光电梯从专用入口大堂直接到达。多数豪华客房都拥有自己宽大的户外阳台、个性化泳池、按摩浴缸等设施。玻璃和钢结构搭建的空中大厅位于整栋大楼的最高点,客人将城市美景尽揽眼中。

先进的技术完美的融入这座独特的综合体建筑中。环保罩幕墙形成了建筑的外幕墙,与单体幕墙之间距离3米,从而形成外呼吸式双层幕墙系统。通过外幕墙开启部分的控制,宽通道双层幕墙有效组织气流,春秋季长达6个月的时间内可实现自然通风效果,夏季可以带走过多的太阳得热,冬季则提供附加的保温层。办公区采用了高效的空调系统,地板送风结合冷辐射吊顶系统,在如此大规模的商业开发中运用,在世界上尚属首次。基于建筑在环保节能中的设计,本项目获得LEED铂金级认证。

消防设计

侨福芳草地的消防设计是一个关键性问题。

围绕一个大的建筑考虑还是4个单体考虑、如何平衡自然通风和防火要求之间的矛盾等消防问题,各个专业进行了很多研究和探讨,最终采取的基本策略是消防性能化设计,并由Arup完成了消防性能化报告。

Tips

消防性能化设计是从项目特性出发,通过一系列的试验模拟、计算分析来确定相应的消防策略,基于规范又超越规范,是一种基于科学分析的设计方法。

从技术逻辑角度来讲,每一个建筑的消防都应该是性能化的,需要与每一个工程的具体特点相结合。侨福芳草地的消防性能化设计在当时的北京虽属首例,但得到了消防部门的大力支持。

本项目消防设计的基本定位是将四栋塔楼在消防定义上看作是四栋单体,四栋单体之间保持合理的防火间距,确保各自防火分区、防火系统的独立性,中间的中庭空间相当于一个准安全区。消防车可以通过周边汽车坡道穿过下沉二层的玻璃门,从不同方向进入到这个准安全区,并对四栋单体进行单独的消防扑救,中庭内的扶梯等设施之间都留有充分的消防车回旋调头空间。突发火灾时,中庭可以保持强大的蓄烟能力,同时顶部ETFE膜会联动开启进行排烟。

外层环保罩与各个单体内层幕墙间距均大于3米,内层幕墙各层向外出挑防火挑檐进行层间分隔,同时也可作为幕墙清洁维护的辅助设施。楼内核心筒自然通风井周边采用防火卷帘与楼内其他区域分隔。

建筑平面图

总平面图

下沉二层平面图

下沉一层平面图

一层平面图

二层平面图

三层平面图

九层平面图

十层平面图

十三层平面图

十四层平面图

十六层平面图

东西剖面图

南北剖面图

项目信息

业主:北京侨福置业有限公司

地点:北京市朝阳区

总建筑面积:20万平方米

设计单位:香港综汇建筑设计有限公司(IDA)

北京市建筑设计研究院有限公司

奥雅纳工程顾问公司(Arup)

项目经理:董建中

设计总负责:邵韦平 柳澎 梁燕妮

建筑专业:李树栋 徐文 张喆生

结构专业:束伟农 靳海卿 祁跃 吴中群

设备专业:张娴 夏令操 王威

电气专业:王禹春 王宁 陈德悦

设计时间:2005年-2012年

竣工时间:2012年

摄影:王祥东 杨超英