当前位置:首页>学会奖项>建筑设计奖>项目介绍>

张应鹏作品:浙江湖州梁希纪念馆

发布日期:2020-09-01 10:49 | 来源:未知 | 作者:学会编辑 | 点击:
分享到:

-1-

项目概况

梁希纪念馆位于浙江省湖州市南郊的梁希国家森林公园内,建筑面积约为4600平方米,以梁希生平事迹的宣传教育、梁希文物资料的征集保护、梁希思想作品的科学研究及梁希与九三学社精神的宣传为主要任务,集收藏、展示、研究、交流和服务等诸多功能于一体,运用翔实的资料、艺术的构思、高科技的手段,反映梁希精神,弘扬生态文化。

-2-

建筑设计

项目位于湖州南郊梁希森林公园内,建筑根据山地地形展开设计,分为地下一层地上两层。梁希纪念馆作为单体建筑独立于山间,整体建筑展开布置并与山体形态自然组合,采用防腐木、毛石、清水混凝土、锈板等与自然相融合的材料,与自然环境融为一体,空间相互渗透。

其中地下层为开放式景观空间及设备配套用房;一层由开放式入口前大厅、管理用房、专属展厅、多功能厅等主要功能组合;二层由专属展厅、管理用房等功能空间组合。整个建筑的各个功能区通过亦开亦合的非功能连接空间贯通一体。

建筑主入口南侧入口广场与主水景有机结合,与室外坡道形成强烈导示感,位于水景平台的纪念雕像如同浮于水面上,增强了纪念性。北侧靠山一侧出入口与建筑二层直接相连。其中东北侧入口结合保留的3棵水杉设计入口庭院小景,绿意浓浓的水杉叶与防腐木立面相映成趣。西北侧入口通过下沉共享庭院与一层及地下相连,形成强烈的空间组合关系。建筑周边景观设计与自然地形紧密结合,使建筑本体功能延展到更广阔的外部空间。

主体建筑采用坡屋顶,建筑形体随山体层层跌落,使山体与建筑的视景连成一片。室内开窗充分利用天光及室外景观,参观游客在建筑内参观学习纪念人物事迹的同时随意可以欣赏到自然的美景,将纪念的主体——林学家梁希的“美丽中国”的林学思想在建筑中得到体现。通过环境的衬托、景观的营造,建筑的融合,室内的渲染,整个建筑形成一个具有凝合力且极具开放性的纪念性精神场所。

-3-

项目图纸

-4-

项目信息

项目名称:浙江湖州梁希纪念馆

业主:浙江省湖州市林业局

项目地点:湖州市梁希国家森林公园

设计时间:2011年

建成时间:2014年

建筑面积:3 900 ㎡

设计单位:九城都市建筑设计有限公司

建筑师:张应鹏、王凡、钱弘毅、肖蓉婷

设计团队:李红星、龚明华、张琦、陈云高、刘岗霞

结构形式:钢筋混凝土框架构体