当前位置:首页>新闻动态>综合消息>

上地·元中心附属展示中心 / 中国院作品

发布日期:2021-02-11 15:42 | 来源:未知 | 作者:学会编辑 | 点击:
分享到:

图片

张广源/摄
三元,是北京人最耳熟能详的本地牛奶品牌,其厂区自上世纪80年代起坐落于上地西二旗区域。作为当下中关村科技园区一块重要版图,厂区已规划建设为全新的办公园区,而部分原有小厂房经过改造,焕发生机,作为文化展示中心,在一段时间内周边提供了有价值的功能和有品质的空间场所。

 

图片

 

从第一次考察基地、审视厂房特征到提出针对空间的批判性认识,设计者逐渐整理出“抽离嵌入延展”一系列关键词,实现局部改造老厂房,置入新功能的过程。

 

图片
▲ 厂房原状
图片
▲ 总平面图
改造厂房位于地块东侧
图片

▲ 轴测图

 

抽离
改造后的核心功能是展厅和剧场,厂房的保留部分由两组排架组成,高度不同,又黏连在一起,因此如何重组空间成为核心的问题。大量的尝试之后,两组排架交界处的一个柱跨被抽离,在此形成展厅与剧场之间一个充满光线的空间,仿佛一个空间的变奏,既满足了空间与结构的转换,又使整个序列的意图变得不同,形成戏剧性的空间经历。
 

图片

▲ 首层平面图

展厅小院 2 展厅 3 采光庭院 4 圆厅 5 多功能厅入口区

6 休息区 7 主舞台区 8 后台区 9 化妆区 10 次入口 11 茶座区 

图片

▲ 剖透视图

图片
▲ 采光庭院与剧场空间

 

嵌入
剧场部分的空间高度很有限。方形区域梁下6m,长方形区域梁下4.2m。沿外侧布置了一个“U”型的钢结构夹层,其上部布置与销售相关的洽谈、会议及休息空间。方形区域中部通高空间分别嵌入了一个“舞台区”和一个“看台区”。看台区由预制混凝土板搭建而成,可以同时满足立体展示和小剧场的空间需要。
 

图片

图片

▲ 剖透视图

图片

图片

▲ 剧场的舞台区与看台区

 
延展
厂房的空间过于完整,因而展厅入口在原有空间体系下反而不易做出来。因此,设计将展厅南侧作了延展出,形成一个室外庭院,作为建筑与场地之间的过渡。在剧场之外,索性加上一个圆形室外门厅,使内部空间自然地延展出来。
 

▲ 展厅入口庭院

图片

▲ 剧场入口空间

 

三种动作的核心,是对现有空间的再次审视。抽离使得空间更加大胆,嵌入使得体系不失清晰,延展使得操作更加简明,最终都使得建筑空间以最合适的姿态重新展示出来。我们不想囿于关于改造既有的观念,同样也不想拘泥于所谓室内设计的习惯,只是顺应设计之本质去做应该做的事。

 

图片

▲ 通往剧场的引导空间

图片

▲ 建筑、场地与小品

图片

▲ 室外场地根据各元素外轮廓衍生出若干条“控制线”

图片

▲ 网格内部填充彩色透水混凝土路面
形成类似蒙德里安画作的效果
图片
工程地点 北京市海淀区
建筑面积 2400m2
 
建筑高度 10m
建成时间 2015年
 
方案设计 徐磊、弓蒙
设计主持 徐磊
 
建筑专业 弓蒙
结构专业 张淮湧
给排水专业 朱跃云
设备专业 金健
电气专业 曹磊
总图专业 高治
 
建筑摄影 张广源
 
来源:中国院