当前位置:首页>建筑教育>建筑博览>明代建筑>

襄汾明代住宅---明代建筑

发布日期:2007-05-21 16:40 | 来源:建筑博览 | 作者:中国建筑学会秘书处 | 点击:
分享到:

  山西省襄汾县境内有一些保存完整的明代住宅,大都建于嘉靖至万历年间。这些住宅平襄汾明代住宅面布局简洁,工艺讲究,风格朴实,有鲜明的时代和地区特色。其中丁村丁宅(公元1593年)、荀董村贾宅(公元1572年)、连村柴宅(公元1560年)为典型的庶民住宅,伯虞乡李宅(公元1609年)可能是小官僚的住宅。这批明代住宅还反映出了明朝对住宅的严格等级限制。

  房屋的布局都是三合院或四合院。北房为正厅,是起居、会客、祭祖的房间;东西厢房和倒座是居室。院落呈长方形,长宽比例一般为1:1.4至1:1.6,院落宽度和建筑高度之比约为1:1.8至1:2。在居室的分隔上,一般采用“三破二”的做法,即将三开间的房屋从正中隔开,成为两个一间半的房间。每个房间除去一个顺山炕外,尚有足够的活动面积。大型住宅则采用“一明两暗”的传统分隔形式。室内顶棚多作在高窗以下位置,使屋顶空间可以充分利用。

  建筑构造为抬梁式构架,以砖或土坯筑围护墙。木料用整原木,比例粗壮。外装修多用实踏板门和直棂窗,极个别的使用三交六椀菱花隔扇。所有的装饰只施于个别突出的部位,而无繁琐之感,无损于整体的朴实风格。