当前位置:>新闻动态>学会新闻>

中国建筑学会致全体会员和建筑科技工作者倡议书

发布日期:2008-06-04 09:55
分享到:

中国建筑学会全体会员和建筑科技工作者:
    2008年5月12日,我国四川汶川地区发生8.0级特大地震灾害,大量房屋倒塌,基础设施被毁,并造成了重大人员伤亡。灾情发生后,党中央国务院高度重视,胡锦涛总书记、温家宝总理亲临抗震救灾第一线,指挥抗震救灾工作,全国人民团结一心、众志成城,充分展示出中华民族的豪迈气概,谱写了一方有难、八方支援的英雄赞歌。
    灾区人民的冷暖安危牵动着我们每个人的心,灾区人民的衣食住行让我们天天挂念,我们向地震灾区的全体同胞表示深切地慰问,向奋战在抗震救灾第一线的解放军指战员、武警官兵、公安消防干警、医护人员和广大建筑科技工作者表示崇高的敬意,并向中国建筑学会全体会员及建筑科技工作者发出如下倡议:
    1.积极响应党中央、国务院的号召,迅速投入到抗震救灾和灾后重建的工作之中,伸出援助之手,为灾区同胞捐款捐物,用我们真诚的爱心,帮助灾区人民共渡难关。
    2.根据国务院抗震救灾总指挥部的部署和灾区重建工作需要,在城乡建设主管部门的统一安排下,积极为灾区做好震后评估、抗震咨询及恢复重建的规划和设计工作,利用我们的知识和智慧,为灾区人民设计安全、适用、经济、美观的生产和生活用房。
    3.加强会员单位之间的协调配合,合理组织、科学管理、服从指挥、听从调动,以科学精神做好灾区重建工作。当灾区需要我们的时候,随时准备深入灾区第一线进行现场设计。
    中国是一个多地震国家,三分之二的国土都属于地震烈度设防区,这次地震灾害再一次为我们敲响了警钟,使我们更加牢固地树立起地震忧患意识和抗震防灾意识。让我们全国的建筑科技工作者携起手来,万众一心,投身到抗震救灾和灾后重建的工作中去,在党中央、国务院的领导下,和全国人民一道,战胜这场特大灾害,重建美好家园。

 

中国建筑学会
二○○八年六月三日