当前位置:>新闻动态>学会新闻>

由中国建筑学会参加协办的中国科协防灾减灾学术报告会在人民大会堂举行

发布日期:2008-07-01 17:11
分享到:
    今年年初,我国南方大部分地区遭受了历史上罕见的低温、雨雪和冰冻灾害,5月12日,四川省汶川县发生了8.0级特大地震。这些重大自然灾害对人民群众的生命财产安全、国家基础设施和工农业生产等造成了巨大损失和严重危害。为落实中央、国务院领导同志有关指示精神,深入分析灾害的成因、影响及机理,提出防灾减灾对策,提高预防灾害的意识,中国科协于2008年6月24日在北京人民大会堂举办了防灾减灾学术报告会。遵照中国科协的安排,中国建筑学会协助主办和组织了特邀报告,布置了抗震救灾展板并安排了70多位专家学者参加了会议。
    会上分别由建筑、地震、气象、医学和电力方面的专家作了专题学术报告。建筑方面的学术报告人是中国建筑学会副理事长、大连理工大学校长、中国工程院院士欧进萍,报告的题目是“地震工程灾害与防御”;地震方面的学术报告人是中国地震学会理事长、中国科学院院士陈颙,报告的题目是“一个地球物理工作者眼中的汶川大地震”;气象方面的学术报告人是中国气象局气候变化特别顾问、中国工程院院士丁一汇,报告的题目是“气候变暖条件下我国南方发生2008年1月罕见低温雨雪冰冻灾害的原因”;医学方面的学术报告人是中国疾病预防控制中心流行病学首席专家曾光,报告的题目是“汶川地震灾区传染病疫情形势与展望”;电力方面的学术报告人是国家电监会安全监管局局长杨昆,报告的题目是“2008年冰雪灾害对电力系统的影响及启示”。