当前位置:首页>新闻动态>通知公告>

瑞金百处“旧址古迹”成为旅游新景

发布日期:2009-03-12 09:05 | 来源: 中国江西网 | 作者: | 点击:
分享到:
     中国江西新闻网3月11日(姜建明 报道)处于红军长征第一桥畔的瑞金市武阳镇武阳围是一个始建于南宋时期,迄今有700多年历史的老村庄,村里的老住房占地面积24·7万平方米,是个典型的“空心村”,而该村落有一个宋朝的祠堂,其建筑风格独特,里面的雕镂刻花窗格以及形态各异的人物图像还保存的非常完美,具有很高的观赏价值,为此,该村改造“空心村”过程中,对这一宗祠善加保护,成为瑞金旅游线上的又一大景观,吸引众多“文人骚客”纷至沓来,今年以来接待游客2万多人。

  昔日“遗珠”无人睬,今朝重光游人织,瑞金“旧址古迹”成为旅游新景。瑞金拥有清代古牌楼、宋朝古宗祠、客家建筑群等古建筑200余处,分散于旖旎自然风光山脚之下,或毗邻于令人敬仰的革命旧居旧址旁,这些古建筑因年代的久远,历经风雨侵蚀,有的濒临倒塌的边缘,有的斑驳破烂不堪,与新村镇建设非常不协调相称。瑞金是享誉中外的红色故都,境内红色资源十分丰富,每年前来接受革命传统教育的热潮一浪高过一浪。瑞金市在建设新农村中,就不忘古建筑的保护与开发利用,建成红色旅游线上的一个景点,使古建筑“旧址古迹”重放异彩。瑞金市九堡镇密溪村是个已有500多年历史的客家围屋古村落,其建筑规模宏大、风格鲜明、装饰精美,但因年代久远,一些古建筑的墙体、门窗、瓦椽等不同程度受到损坏。在新农村建设中,当地群众按照历史原貌全面修复了客家围屋,清理、保护了古建筑周边的环境,“复活”了客家灯彩、客家舞蹈等许多客家传统文化,修建起了一个古建筑保护与新农村建设协调统一的独特客家民俗旅游新村,让这个千年古村重放异彩,成为瑞金红色旅游相映美的新景观,吸引了众多中外民俗爱好者前来观光旅游,今年第一季度,接待游客25000多人次。

  以红色旅游为主线,瑞金把不同年代、不同建筑风格、具有不同观赏价值的古建筑加以修复保护,并加以整合规划向外宣传推介,另外还组织专家学者对古建筑的历史价值进行挖掘,对流传民间的历史故事传说进行收编整理,培训乡村古景导游,或者利用古村庄,开发“农家乐”旅游项目,成为红色旅游线上独具魅力的新景观,散发出迷人的古色风韵。紧靠旧址旁的瑞金市沙洲坝镇红井小组具有独特的青砖碧瓦四合院式的客家建筑,该市对这个村庄进行了装饰,建设成为红色旅游新村,增加了“食农家饭、观客家舞”等“农家乐”旅游项目,成为乡村旅游新点,吸引了众多前往旧址游览游客的驻足参观。开发与保护并举,古色与红色相映美,瑞金市有110多处的古建筑“旧址”得到修复利用,重放异彩,成为旅游新去处,据了解今年以来,该市古建筑新景吸引观光游客达到13·5万人次,成为新农村建设带来的一新景象。