当前位置:>新闻动态>学会新闻>

中国建筑学会小城镇建筑分会选举产生第一届理事会

发布日期:2010-04-28 00:00
分享到:
2010年2月4日,由中国建筑设计研究院城镇规划设计研究院组织筹办的中国建筑学会小城镇分会成立和换届选举工作会议在北京国谊宾馆召开。住房和城乡建设部村镇建设司李兵弟司长、赵晖副司长、中国建筑设计研究院副院长张军、中国建筑设计研究院城镇规划设计研究院院长方明、中国建筑学会唐仪清副秘书长,以及原中国建筑技术研究院副院长、原第一至四届村镇建设分会理事长冯华,中国建筑设计研究院原党委书记、副院长、原第五届村镇建设分会理事长樊康出席大会并做发言。来自30个省、自治区、直辖市及新疆建设兵团村镇建设处负责人及有关专家学者等共计90人参加了大会。会议就目前村镇建设面临的形势,小城镇分会所要承担的任务和前期工作成果、理事会构成以及小城镇分会未来工作的计划安排等进行了阐述和探讨。

按照大会选举程序,选举产生了第一届理事会理事69人,常务理事40人,选举中国建筑设计研究院党委书记兼副院长黄宏祥同志为中国建筑学会小城镇分会理事长,选举徐素君、郭子华、温骏骅、张广坤、陈浩东、温晓勇、徐启峰、李斌、黄祖璜、文技军、王晟、方明等12人为副理事长,选举赵旭为秘书长,高潮、刘军、冯新刚为副秘书长,同时聘任理事会顾问、专家指导工作委员会主任委员及委员等。

理事会成立后,将在住房和城乡建设部与上级学会领导下,团结社会和行业力量,独立开展工作,充分利用技术优势和人才优势,针对小城镇建设热点和难点问题开展研究,有效推动试点示范项目建设,积极组织学术活动,拓展规划和设计实践,使之成为我国在小城镇领域的技术研究、试点示范、技术培训、学术交流、规划设计、成果转化以及为政府提供政策建议和技术支持的重要基地,并将小城镇分会打造成为小城镇建设业内人士交流互动的平台,为各地小城镇建设提供服务和技术支持,从而推动小城镇建设工作健康发展。

背景:

中国建筑学会小城镇分会原名中国建筑学会村镇建设研究会,创立于1979年, 1997年更名为中国建筑学会村镇建设分会。该分会先后换届5次,此次是中国建筑学会小城镇分会成立后第一次会议。近几年来,分会依托中国建筑设计研究院城镇规划设计研究院工作,为建设部、国家发改委、科技部、民政部、环保部、国家旅游局、国家文物局等多个部委、国家开发银行在全国重点镇、全国小城镇建设示范镇、重点镇贷款、中国历史文化名镇(村)、全国特色景观旅游名镇(村)、全国优秀城乡规划设计评选等十几项工作提供了重要的技术支持,在政策制定、课题研究、城镇规划、试点示范、技术审查、专业培训等多个方面做了大量核心性和前沿性工作。