当前位置:首页>新闻动态>学会新闻>

第八届中国建筑学会青年建筑师奖获奖人员公告

发布日期:2010-09-03 21:57
分享到:
    为了培养优秀建筑设计人才,鼓励在建筑设计中勇于探索、脱颖而出的广大青年建筑师,进一步促进建筑设计的繁荣和发展,提高青年建筑师的理论与创作水平,中国建筑学会于2010年举办了 “第八届青年建筑师奖”的评选工作。该活动自2010年3月25日发出通知后,截止到本奖项申报工作的规定时间2010年6月30日,奖项办公室共收到全国各有关规划、设计单位按规定条件报送的青年建筑师108人,评选工作于2010年8月18日至19日在北京世纪金源香山商旅酒店举行。该奖是我国青年建筑师的最高荣誉奖。

    评选委员会由9位建筑界著名专家组成。中国建筑学会副理事长、北京市建筑设计研究院总建筑师、中国工程院院士、全国建筑设计大师马国馨担任评选委员会主任。委员有上海现代建筑设计(集团)有限公司顾问总建筑师、中国工程院院士、全国建筑设计大师魏敦山;中国建筑学会副理事长、天津市建筑设计院名誉院长、全国建筑设计大师刘景樑;中国电子工程设计院顾问总建筑师、全国建筑设计大师黄星元;深圳市建筑设计研究总院总建筑师、全国建筑设计大师孟建民;清华大学建筑设计研究院院长、全国建筑设计大师庄惟敏;东南大学建筑学院教授、全国高校建筑学科专业指导委员会主任仲德崑;中科院建筑设计研究院副院长、总建筑师崔彤;中国建筑学会秘书长、国际建筑师协会理事周畅。评审工作严格遵照公开、公正和公平的评选原则。评委会专家对申报书和申报材料进行了认真地阅读,同时分两组观看了申报者演示光盘。在分组初评意见的基础上,评委会又进行了广泛的讨论和平衡,并提出入选名额应适当考虑边远省份和经济欠发达的地区。最后通过无记名投票,确定刘书兴等36位青年建筑师为此届评选的获奖者。

    在我国城市化和建筑事业的大潮中,青年建筑师越来越多的显示出他们的创作激情和想象力,他们在中外交流、不断实践、竞争进取的过程中逐步成长,他们奋战在第一线,许多人已成为重要工程项目的领军人物,是建筑创作行业的生力军和中坚力量,从他们的业绩中,不仅能看到已具有丰富的工程设计经验,而且令人欣喜地看到他们蓬勃向上的朝气和创新的精神。从他们身上领略到有老一辈敬业、沉稳和高度的社会责任感,也领略到年轻一代建筑师开阔的视野、活跃的思想、勤奋的思考、广博的融合以及勇于挑战权威、不断超越自我的精神。他们的业绩已充分表现出他们的智慧和才华。相信通过青年建筑师奖评选的这个平台,能够推出更多更好的青年才俊,让本行业和社会对他们有更多地了解,使中国的现代建筑创作发扬光大,走向世界。当前我国建筑创作处于一个黄金时代,机遇与挑战共存,专家们期望年轻的建筑师虚心学习,扎扎实实打好基本功,把握正确的创作方向,在实践上提高,为创作更多有中国特色的现代建筑而努力拼搏。

    第八届青年建筑师奖的评选,是一次对创作设计行业青年人才很好的检阅和回顾。评委们看到了中国青年建筑师没有辜负这个蓬勃辉煌的时代,不论是创作能力、设计思路还是勤奋敬业等方面,都涌现了很多的优秀人才,他们以自己的优异成绩,证明他们的创新能力、实践精神和勇于进取的意志。第八届青年建筑师评选中还反映了当下青年建筑师创作与实践中一些新的趋势和追求,如:对建筑设计全过程、高完成度的关注;对建筑策划、规划、设计系统性的关注;对绿色、低碳建筑以及适宜技术的追求。最为重要的青年建筑师越来越强调“原创性”,关注“本土化”,更可喜的是“边缘”地区建筑师的脱颖而出,全国各地建筑创作水平普遍提高。

    本届青年建筑师奖申报者的参与意识强烈,广大青年建筑师积极响应、踊跃参与、态度严肃,大部分申报材料和演示光盘认真规范,具有较高的学术参考价值。可见我国宽松的建筑创作环境为青年建筑师的成长提供了良好的土壤。与会评委祝贺获奖者,希望他们再接再厉,不负众望作出更大的成绩,同时也赞赏未获奖者的进取精神,希望在下届青年建筑师奖评选时看到他们以新的成绩再次申报。评审会议还认为,该奖项要进一步扩大影响,加大宣传力度,希望下一届能有更多的地区和更多设计单位青年建筑师积极参与。

    本届青年建筑师奖评选结果于2010年8月24日起至9月5日在中国建筑学会网站上进行了公示,在公示期间,对获奖结果没有收到任何不同意见的反映。为此,现将第八届中国建筑学会青年建筑师奖获奖结果正式对外公告。

附:第八届中国建筑学会青年建筑师奖获奖人员名单
                                                                                                               
                                                                                                        中国建筑学会
                                                                                                        二〇一〇年九月六日
 
第八届中国建筑学会青年建筑师奖获奖人员名单
刘书兴 中国电子工程设计院世源科技工程有限公司
陈海津 中信华南(集团)建筑设计院
潘  勇 广东省建筑设计研究院
陈若光 清华大学建筑设计研究院
栗  铁 清华大学建筑设计研究院
杨  旭 深圳市建筑设计研究总院建筑创作中心
屠雪临 天津市建筑设计院
杨志疆 东南大学建筑研究所
魏浩波 贵阳建筑勘察设计有限公司
许海涛 中国中元国际工程公司
康玉清 中广电广播电影电视设计研究院
徐  磊 中国建筑设计研究院
谢国杰 北京五衡经纬建筑设计顾问有限公司
王  巍 中国航空规划建设发展有限公司
王  畅 南京长江都市建筑设计股份有限公司
李  宁 浙江大学建筑设计研究院
孙守东 吉林省建筑设计院有限责任公司
马  进 东南大学建筑设计研究院
李  立 同济大学建筑与城市规划学院
姚  迪 广州市设计院
张振辉 华南理工大学建筑设计研究院
吴中平 华南理工大学建筑设计研究院
何学山 上海现代设计(集团)有限公司上海建筑设计研究院有限公司
王  蔚 西南交通大学建筑学院
郑凌鸿 上海现代设计(集团)有限公司华东建筑设计研究院有限公司
俞  挺 上海现代设计(集团)有限公司现代都市建筑设计院
樊则森 北京市建筑设计研究院
刘宇光 北京市建筑设计研究院
王润政 山东建大建筑规划设计研究院
刘志军 江苏省建筑设计研究院有限公司
傅  筱 南京大学建筑与城市规划学院
魏  强 浙江省建筑设计研究院
刘  均 中南建筑设计院
荣朝晖 江阴建筑设计研究院有限公司
段  猛 中国建筑设计研究院
罗  鹏 哈尔滨工业大学建筑学院
 
 

                                                                    声    明
第八届中国建筑学会青年建筑师奖获奖者,中国建筑学会没有委托任何单位代为出版宣传,获奖者谨防上当。特此声明!