当前位置:首页>全景学会>二级组织>二级组织>

中国建筑学会建筑结构分会

发布日期:2021-05-14 17:02 | 来源:中国建筑学会 | 作者:中国建筑学会秘书处 | 点击:
分享到:

建筑结构分会成立于1978年,主要任务是团结广大建筑科学技术工作者,贯彻“百花齐放,百家争呜”方针,开展学术上的自由讨论,坚持科学发展观,促进学术繁荣,面向经济建设,积极参与学术交流,推动建筑科学技术发展,促进建筑科技人才成长和提高,坚持独立自主和民主办会原则,发扬实事求是的科学态度和优良学风;发挥桥梁与纽带作用。分会至今举办了25届全国高层建筑技术交流会,7届基于BIM的预制装配式建筑体系应用技术高峰论坛,2届竹木结构设计论坛,4届土木工程计算与仿真技术学术会议,1届高层建筑结构高峰论坛,2届土木工程新材料及新型结构学术会议,发表学术论文约4000篇,累计参会人数约20000人;
分会为不断推出优秀的建筑结构设计项目,推动和提高建筑结构的设计水平,第一届结构奖始于1994年,自2012年起,“全国优秀建筑结构设计奖”并入到学会“中国建筑设计奖”,2019-20年度共收到67家申报单位的239个申报项目,涵盖了近年来国内外的超高层结构、体育场馆、机场航站楼以及复杂结构设计项目等多种形式的结构设计,评选出一等奖推荐16项,二等奖推荐25项,三等奖推荐53项。
作为历史悠久的学术组织,建筑结构分会在多年的技术累积和沉淀的基础上,不断的发展创新,在多方面进行探索。
传统的结构领域与新材料的融合,结构的发展离不开各种新材料,各种材料的制成,同时结构的体型体系的创新与变化与为这些新材料提供了广阔的空间。
结构与信息化的融合,近些年信息化技术发展迅速,大数据,人工智能为结构提供了更强大的手段和更多可能,如何将这些新技术应用于我们传统的结构工程专业,将结构工程师,从繁琐的重复性劳动中解放出来,有更多的精力从事创造性的工作,这也是我们行业未来发展的一大趋势。
建筑结构分会目前是第七届理事会,共设有理事165名,主任委员王翠坤研究员,副主任委员包括聂建国院士、滕锦光院士、徐建院士、吕西林院士等19人,常务理事和理事共135人,名誉理事10人,涵盖高校、科研院所、设计院、施工企业、地产、材料、设备等多个领域和行业。