当前位置:首页>新闻动态>会员动态>

中衡创作丨结庐在人境:南京九间堂二期

发布日期:2021-09-11 12:36 | 来源:未知 | 作者:学会编辑 | 点击:
分享到:
图片

△ 水墨书卷般的“新屋面” ©秦伟

 

 

春晓居溪山

 

位于南京市江宁区,九间堂二期建筑布局于将军山重山叠岭中,湖山掩映,林木苍翠,山花烂漫,鸟鸣宛啭。取势于北宋僧人惠崇《溪山春晓图》所描绘江南春时的平远之色,意在为“城市森林”所束缚的人们重启真正的山居乐趣——满足舒适性的同时,又留存山林式的精神寄托。

 

图片

△ 布局于将军山的重山叠岭 ©秦伟

 

我们需要来自自然环境的光线、空气和其他实际存在的景象,肯定的是在这样的地方生活都将更具有可持续性和感官体验。

 

图片

△ 山居雪景 ©杨磊

 

檐间积雨声

存在于江南的空间场域,信步而来,白墙黛瓦,皆成诗韵。设计师以江南传统建筑的屋檐为设计支点,创造性地改用铝管型材营造连续弧形的屋面构型,似乎让人觉得陌生,却也是更显而易见。

 

图片

△ 湖山掩映,林木苍翠 ©张虔希

图片

△ 连续弧形的屋面 ©秦伟

 

粉墙则是米色贴面,木构则是仿木格栅。从水墨书卷般的“新屋面”开始,雨落屋檐,滴水成声,用以致敬江南传统建筑的恬静端庄,也是现代东方美学的新纹理。

 

图片

△ 连续弧形的屋面 ©秦伟

图片

△ 粉墙则是米色贴面 ©秦伟

 

户庭无尘杂

远山近林的环境条件为九间堂带来原始亲切的场所感,为了保有这样的场所体验,设计师在独墅的设计中特别关注了建筑与景观衔接的延续性。

 

如50栋独墅,入户门头的礼制归家,照壁回廊,将都市繁华与院内碧树掩映分隔。入户即是层叶荡漾,水声泠泠,满目皆翠,心中岂会还有纷杂?

 

图片

△ 木构则是仿木格栅 ©秦伟

 

又如66栋独墅,相对低矮的建筑下部空间展开连续的横向玻璃,长卷轴式或框景式的庭院景观被引入室内。院内的假山竹林、毗邻的房舍屋檐、远处的山屏都构成清朗山居的一部分。建筑被景物包裹,人又被建筑包裹,创造行走于地面层的丰富体验感。

 

图片

△ 50栋入户庭院 ©张虔希

 

愈往上走,视野愈发开阔起来,二层露台挑出于地面层,可以清晰感知庭院内水系景观和场地高差。远山也作为关键要素,在空间中以不同角度被观看感受。

 

图片

△ 50栋入户之礼 ©秦伟

图片

△ 50栋照壁回廊 ©张虔希

图片

△ 50栋照壁回廊 ©张虔希

图片

△ 长卷轴式或框景式的庭院景观被引入室内 ©张虔希

 

图片
图片
图片

△ 66栋庭院景观 ©张虔希

图片

△ 66栋独墅正立面 ©张虔希

图片

△ 66栋庭院内水系景观和场地高差 ©秦伟

图片

△ 竹间雅意 ©张虔希

图片

△ 晴雨茶室 ©张虔希

 

 

项目图纸

图片

△平面图

图片

△立面图

图片

△ 剖面图

 

项目名称:南京九间堂项目二期

项目地点:南京江宁开发区

建设单位:南京康厚置业有限公司

建筑面积:3.987万㎡

容积率:0.28

建筑高度:6.94m

建成时间:2018

设计单位:中衡设计集团股份有限公司

主创建筑师:平家华

设计团队:平家华、顾志兴、魏杨、张幸辰、李小鹏、张梦娅、谈丽华、江淼、陈寒冰、张渊、朱勇军、郭一峰、黄磊、乔驭洲、张昕

摄影师:张虔希、秦伟、杨磊

撰文:唐蓝珂

获得奖项:2021年度苏州市城乡建设系统优秀勘察设计(住宅设计)一等奖